"Интернет-магазин с доставкой"
График
работы
09.00
21.00
Синхронизаторы КПП ЯМЗ: слабое место или всему виной неправильная эксплуатация?

КПП ЯМЗ – серии и модификации коробок из Ярославля. Завод-изготовитель был основан более 100 лет назад. В год с конвейера должно было сходить более 700 автомобилей, что по меркам того исторического периода было настоящим технологическим прорывом.  
К сожалению, на практике всё оказалось не так радужно. Работать на полную мощность ЯМЗ начал уже при СССР. Свой 10.000-ный автомобиль ярославцы создали в 1935-м году. 
Гусеничные тягачи, самосвалы, общественный транспорт и шасси – первые 40 лет жизни ЯМЗ специализировался на выпуске различных машин и техники, а уже с 1958 года стал специализироваться на дизельных моторах.
По сей день продукция ЯМЗ востребована в наших и зарубежных авто. Движки, КПП и прочие запчасти выделяются на фоне конкурентов ценой и долговечностью. Сегодня мы поговорим о том, действительно ли купить КПП ЯМЗ – правильное решение. Мы познакомимся поближе с техническими особенностями и узнаем, почему синхронизатор КПП ЯМЗ часто вызывает волнения владельцев.

Мы встречаемся с ней почти каждый день.

КПП ЯМЗ в составе двигателей нашли себя в Уралах, МАЗах, КрАЗах, различных комбайнах, спецдизелях, экскаваторах, автопоездах, бульдозерах и снегоочистителях. Им доверяют работу сложной крупной техники, которую мы встречаем повсеместно.

Отечественные заводы и автолюбители уважают выпускников ЯМЗ за доступную цену, простоту и выносливость. Купить наши движки не прочь и ближайшие государства. Самыми популярными на сегодняшний день являются КПП ЯМЗ-236, КПП ЯМЗ-238 и КПП ЯМЗ-239.

Характеристики КПП ЯМЗ 

КПП ЯМЗ привлекает своей ценой и возможностью без проблем купить запчасти в странах бывшего СНГ. Вы можете найти в продаже 5, 6, 8, 9 и 14-ступенчатые КПП.
•    Масса в зависимости от модификации варьируется от 240 до 450 кг.
•    336-е и 239-е коробки снабжены пневмоусилителем и электронным датчиком спидометра
•    236-е и 238-е модели отличаются увеличенным диаметром первичного вала и ходоуменьшением менее, чем до 1 км/ч
•    Класс КПП Евро от 0 до 5
•    Крутящий момент 900-2100 Н.м.
Мы провели краткий общий обзор КПП ЯМЗ. Они являются составной частью мощных агрегатов, предназначенных для повышенных нагрузок. Каждая деталь и изделие в целом рассчитаны на работу в различных погодных условиях и хорошо переносят температуру от -40 до +40 градусов Цельсия. 
Если сравнивать цену с зарубежными аналогами, КПП ЯМЗ выигрывает – при схожих характеристиках цена значительно отличается. Конечно же, это стало одной из основных причин, почему эти коробки стремятся купить не только на их родине, но и во многих других странах.

Поломка синхронизатора КПП ЯМЗ: кто виноват и что делать?

Одна из самых распространённых проблем или «болезней» КПП ЯМЗ - неисправности синхронизатора. Давайте разбираться вместе.


Синхронизатор нужен для ровной частоты вращения шестерней. Он помогает нам проще переключать передачи и противостоит преждевременному выходу КПП из строя. 
Итак, первым и, пожалуй, самым важным симптомом, который должен насторожить автовладельца являются сложности с переключением передач.
•    Приходится прилагать усилия
•    Передачи стали переключаться самопроизвольно
•    Передачи вовсе «не хотят включаться»
•    Посторонние звуки при переключении передач
Стоит отметить, что синхронизаторы КПП ЯМЗ не начинают «барахлить» внезапно. Износу и повреждениям предшествуют поломки других запчастей или ошибки в эксплуатации механизма.

Что может приводить к неисправностям и быстрому износу синхронизатора КПП:

1.    Пренебрежение правилами переключения передач
2.    Водитель не полностью выжимает сцепление
3.    Нарушена процедура регулировки переключения
4.    Износ или неисправности в масленом насосе
5.    Использование состава ненадлежащего качества для смазки МКПП
Как мы видим, проблем в работе синхронизатора можно избежать, если выполнять рекомендуемые правила эксплуатации и использовать качественные продукты для его бесперебойной работы.
Многие водители грешат на качество самого механизма (например, на быстрый износ зубьев шестерён), при этом забывая, что большая часть ответственности за сохранность КПП лежит на их плечах. Прежде чем купить дорогостоящее оборудование, всегда стоит оценить свою готовность по обеспечению ему надлежащего ухода.  
Важно не забывать делать своевременный ТО и проводить замер уровня масла и его замену. Мы не рекомендуем экономить на цене масла и смазки для МКПП. Экономия в пару сотен рублей может вылиться не только в неисправности самой КПП, но и движка. Ремонт всегда лучше предотвратить!
Мы не советуем ремонтировать большие коробки самостоятельно, если у вас нет соответствующих навыков и оборудования. Но если вы оказались в непростой ситуации, можно вооружиться советами мотористов и опытных водителей, которые есть на различных форумах и YouTube. Там же вы сможете почитать отзывы от первого лица и принять решение о покупке.
С другой стороны, ремонт своими руками может аннулировать гарантийный срок агрегата и тогда цена изделия значительно возрастёт.
Пара слов об аналогах.
Конечно, никто из нас не откажется сэкономить, особенно когда речь идёт о десятках тысяч рублей. Поэтому, завидев цену на китайские аналоги, многие преждевременно радуются. 
Всё на тех же форумах автолюбителей можно найти положительные и отрицательные отзывы. Приглядевшись более внимательно к положительным, можно понять, что в 90% случаев пишут те самые продавцы китайских КПП. 
Чаще всего вы получаете кота в мешке без особых гарантий на возврат и какой-либо сервис. Мы советуем нашим читателям 100 раз подумать, прежде чем купить аналог КПП ЯМЗ. 

Какие выводы мы можем сделать?

Прежде, чем купить новую КПП ЯМЗ или взять на себя обязательство за её эксплуатацию на рабочем авто, стоит ознакомиться с рекомендациями и предостережениями завода-изготовителя. 
Движки Ярославского завода и их составляющие славятся выносливостью и ремонтопригодностью. Вы всегда сможете купить необходимые запчасти и найти автомастерскую, где вам с радостью помогут, если вдруг на пути появились неполадки.
Цена ярославских коробок вполне приемлема, но вряд ли вам захочется платить её дважды. Чтобы избежать дорогостоящего ремонта и незапланированного простоя авто, берегите и относитесь с вниманием к синхронизатору КПП ЯМЗ и самой коробке. 

Почитайте полезную информацию в статье двигатель ЯМЗ троит

Комментарии

Написать комментарий