"Интернет-магазин с доставкой"
График
работы
09.00
21.00
ММЗ дымит: норма или пора показаться автомеханику?

Двигатель ММЗ – детище Минского моторного завода, который с советских времён снабжает соседей различными моделями дизельных движков. Сам завод был основан в 1960 году и, начиная с 1963, начал бесперебойный выпуск ММЗ. Сегодня завод рад предложить более 50 моделей и модификаций дизельных двигателей различных серий.

Мы часто встречаем их в сельскохозяйственной технике, большегрузных автомобилях и спецтехнике. ЗИЛ, МАЗ, АМУР, ПАЗ, ЛАЗ, ГАЗ – эти гиганты отлично чувствуют себя, если вместо сердца им установить пламенный мотор ММЗ. 

Двигатели ММЗ пользуются большой популярностью в странах бывшего СНГ. Логичным было бы решить, что востребованность движков объясняется их безупречной работой и высоким качеством, но, к сожалению, моторы, как и люди, не бывают на 100% идеальными.

Сегодня мы обсудим возможные проблемы ММЗ и подробно разберём самую распространённую из них – дымит двигатель. 

Чем болеет ММЗ?

Нужно заметить, что двигатели для большегрузов отличаются простотой устройства, поэтому «лечить» их, как правило, довольно просто. Помимо знакомого устройства, поиск и покупка необходимых запчастей не занимает много времени, что является весомым преимуществом ММЗ перед иностранными конкурентами. 

Однако, каждый из моторов имеет свои особенности и хронические «болезни», о которых стоит задуматься перед покупкой. Кроме того, двигатель на большегруз – покупка финансово весомая, поэтому берём за правило пословицу «Предупреждён – значит вооружён». 

Вооружаемся или чем вас может огорчить двигатель ММЗ:

  1. Перегрев
  2. Глохнет или не заводится
  3. Стучит или троит
  4. Отказывается тянуть
  5. Вибрация при разгоне
  6. Дымит двигатель

На время отложим в сторону первые 5 возможных проблем (к ним мы вернёмся в других статьях) и возьмёмся за последнюю, тем более, что она может не на шутку напугать того, кто столкнулся с ней впервые. 

Как, когда и почему дымит двигатель ММЗ?

Итак, вы столкнулись с проблемой: дымит двигатель ММЗ. Не стоит впадать в панику, ситуация эта вполне стандартная и, скорее всего, легко решаемая. Для начала нужно определить характер и цвет дыма. 

Прежде чем звонить знакомому автомеханику или бежать на форум за советами, ответьте на 3 вопроса:

  • Дым идёт клубами или нет?
  • Какого цвета этот дым?
  • Прекращается ли дым после того, как двигатель полностью прогрелся или продолжает идти?

Если количество дыма значительное, а его выбросы не прекращаются даже после нагрева двигателя до рабочего состояния, значит пора приниматься за диагностику. Если вы немного разбираетесь в устройстве автомобиля и, в частности, мотора, вы можете попробовать самостоятельно провести первичный осмотр. 

На что может указывать цвет дыма:

Двигатель ММЗ дымит чёрным – первым делом обратите внимание на форсунки и воздухоочиститель. Нужно сказать, что настройка форсунок является очень важным аспектом для нормальной работы ММЗ.
Проверяем воздухофильтр. Если он сильно засорён, производим замену.

Чёрный дым может указывать на проблемы в насосе.

Двигатель ММЗ дымит синим – есть риск попадания масла в топливо


Двигатель ММЗ дымит белым – вода попала в бак, либо имеет место неверный угол впрыскивания

Выше описаны экспресс-проверки, которые скорее всего помогут вам найти ту самую занозу в сердце автомобиля. Если проблема осталась необнаруженной, переходим к более детальному осмотру больного.

Пониженные показатели компрессии в цилиндрах могут быть причиной сбоев в работе двигателя. Если требуется увеличение параметров, проводим соответствующие процедуры: раскоксовка колец, замена колпачков и т. д.

  1. Изучаем систему работы турбонадува
  2. Диагностируем не засорена ли выхлопная система двигателя
  3. Зачастую виновниками становятся несрабатывающие или попросту неподходящие форсунки
  4. Проверяем установку фаз газораспределения
  5. Часто причиной является неполное сгорание топлива и образующаяся из-за этого сажа. Это явление может быть вызвано нехваткой кислорода или избытком топлива
  6. Банальные перегрузки двигателя тоже могут стать причиной появления болячки в виде дыма

Вывод:

Опытные водители зачастую сами могут определить и устранить причину появления дыма, если для этого не требуется специфическое оборудование, которое используется для больших моторов в автосервисах. 
Двигатель ММЗ – серьёзный движок, который требует от владельца внимательного отношения к сигналам бедствия, таким как дым. Всегда проще предупредить беду, заменив изношенные детали или устранив несущественную проблему, чем потом терять деньги на капитальном ремонте мотора и простое автомобиля.


Если вы заметили, что двигатель ММЗ дымит, лучшим решением будет обратиться к опытному мастеру. Хорошо, если у вас есть тот, кому вы доверяете. Помните, что небольшие расходы на диагностику несут в себе большую экономию на ремонте!

Почитайте полезную информацию в статье коленвал двигателя ММЗ
 

Комментарии

Написать комментарий