"Интернет-магазин с доставкой"
Наши
телефоны
График
работы
09.00
21.00
Как появился двигатель ЯМЗ 238

Уникальный дизельный двигатель ЯМЗ-238 и сейчас встречается в поражающем воображение количестве техники, начиная с грузовиков, самосвалов, и заканчивая специальными машинами вроде трубо/рейсоукладчиков, тракторов и даже тепловозов. Тогда же, в далеких 60-х он произвел настоящий фурор в отечественном автомобилестроении, позволив делать технику мощнее, выносливее, надежнее, тем самым сделав огромный вклад буквально во все сферы советской жизни.

 

Немного истории

В начале 1960-х на заводе двигателей в Ярославле разработали более совершенные четырехтактные агрегаты вместо двухтактных дизельных. Одним из них был V-образный двигатель ЯМЗ-238 на 8-мь цилиндров, купить который и сейчас не составит труда, пришедший на смену 6-ти цилиндровому ЯМЗ. В разработке принимал участие большой конструкторский коллектив, возглавляемый Р.Д. Чернышевым.

Начальные модели ДВС ЯМЗ, купить БУ которые все еще представляется возможным, должны были подавать воздух при нормальном атмосферном давлении, развивая в то же время мощность до 235 л.с. при рабочем объеме 14860 л. Однако по мере повышения требований к выбросам выхлопных газов характеристики постоянно повышались. Одним из направлений усовершенствования двигателя было увеличение его ресурса. Именно по этой причине последние версии СА спокойно выхаживали до первого капитального ремонта порядка восьмиста километров.

Конструкция легендарного силового агрегата

Двигатель базируется на чугунном картере и 2-м блокам цилиндров. При этом картер специально сделан толстостенным с большим количеством ребер жесткости, что в совокупности создает очень жесткую конструкцию.
Блок имеет четыре «мокрых» рукава, тогда как втулки осей противостоящих цилиндров смещены на расстояние в 35 мм, предоставивши инженерам-конструкторам возможность реализовать всего один кривошип на коленвал. Благодаря такому решению также получилось создать двигатель ЯМЗ -238
(купить у нас можно недорого) с весьма скромными размерами и порядком цилиндров 1-5-4-2-6-3-7-8

 

  • Легендарный двигатель ЯМЗ-238 (новые и старые модификации доступы по невысоким ценам) оснащен ГБЦ из чугуна с направляющими для клапанов газораспределительной системы и резьбой для топливных форсунок. Чтобы приводить клапана в движение здесь в картере предусмотрен одиночный распредвал, который можно отыскать непосредственно под топливным насосом.
  • Клапана приводятся в движение кулачками и толкателями.
  • Подача топлива в ДВС ЯМЗ, купить которые сегодня не составит труда, обеспечивается встроенным насосом, размещенным как раз в развале блока цилиндров. Вал привода насоса выполнен из распредвала в зубчатой передаче. Одной из особенностей данного силового агрегата является камера сгорания, имеющая вид выемки в нижней части поршня.

Системы смазки и охлаждения

Для того чтобы поддерживать необходимые параметры силового агрегата здесь работают две хорошо продуманные системы. Первая из них отвечает за смазку наиболее нагруженных компоненты, такие как подшипники распред- и коленвалов, клапаны турбонагнетателя в версии ЯМЗ-238 турбо (купить ее также не составит труда) и приводы, осуществляется посредством насоса шестеренного типа, помещенного в картер. Для очистки масла предусмотрено целых 2 фильтра – центробежного типа и с регулируемым элементом. Для охлаждения масла с левой стороны картера установлен отдельный радиатор.

Охладительная система заставляет циркулировать жидкость от насоса, который приводится в действие посредством ремня от движения коленвала. Также в конструкции ДВС ЯМЗ 238 турбо (купить можно у нас выгодно) и других версий предусмотрен термостат, предоставляющий возможность СА поддерживать в ходе своей работы оптимальную температуру.
 

Комментарии

Написать комментарий